mardi 19 août 2014

Repas estival !


Fresh Taboulé maison :
Ingrédients (pour 4 gourmands) :

2 tomates
1/2 concombre

1 petit oignon
250gr de semoule fine
50gr de raisin
2 CS d'huile d'olive
1 CS de jus de citron
sel, poivre
Quelques brins de menthe fraîche

On verse la semoule crue dans un saladier. La mouiller d'eau (suivre le dosage et les recommandation de votre paquet). La laisser gonfler.
L'arroser d'huile d'olive et de jus de citron, puis commencer à l'égrainer en roulant les grains sous les doigts. Saler et poivrer, bien mélanger.

Quand la semoule a bien gonflé, ajouter les raisins. Couper les tomates, l'oignon et le concombre en tout petits dés. Les ajouter également.
Goûter et rectifier l'assaisonnement à votre goût.
Avant de servir ajouter la menthe fraîche finement ciselée. 


Petite Roquette au vinaigre balsamique et sirop de pomme verte :
On choisirt une belle Roquette, on la lave, on l'essore et on dresse directement sur l'assiette.

Pour la vinaigrette : 1 cc d'huile de colza, 1 cc d'huile de carthame, 1 cc de vinaigre balsamique, quelques gouttes de sirop de pomme verte, sel, poivre.
On mélange bien à l'aide d'un shaker et on verse délicatement cette vinaigrette trop bonne sur sa roquette qui n'attend que ça ! ^_^


Avocat aux crevettes et au Saint Moret :
Il vous faut un avocat... bien mûr (exit les p'tits jeunots trop "rigides" !! :D )
On enlève une bonne partie de la chair de l'avocat, on l'écrasse à la fourchette avec une cuillère à soupe de Saint Moret et une cuillère à café de crème fluide légère, on sale, on poivre, on ajoute quelques pincées de Gomasio.

On met cette préparation dans la "coque" de l'avocat.

On décortique amoureusement de jolies crevettes roses cuites (4 pour une demi-coque d'avocat garnie de préparation au Saint Moret), on les dispose non moins amoureusement sur la demi-coque d'avocat.

On peut ajouter pour la déco, et le goût, une demie tomate cerise et une feuille de basilic et/ou une framboise !

lundi 18 août 2014

Gâteau mousseux poires choco (sans PLV, sans Gluten)

Ingrédients :
100 gr de farine de châtaignes
150 gr de sucre brun
1/2 sachet de levure sans gluten
2 jaunes d'oeufs + 2 blancs montés en neige ferme avec une pincée de sel fin
1 sachet de sucre vanillé
Quelques gouttes d'arôme amande amère
50 gr d'huile de colza 
1/4 de litre de lait de soja vanille
1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
500 gr de poires

Mélanger la farine, le sucre brun, le sucre vanillé et la levure. 
Ajouter les jaunes d'oeufs, l'huile et la moitié du lait.
Faire tiédir le reste du lait et le verser sur la préparation précédente. Bien mélanger.
Ajouter le cacao amer. Mélanger.
Eplucher les poires et les couper en quartiers.

Verser la pâte dans un plat à gratin huilé (essuyer l'excédent d'huile avec un papier absorbant).
Couvrir de quartiers de poires et faire cuire une heure à 160•C (th. 6)

Servir tiède ou froid.