samedi 29 mars 2014

En route pour le Texas !!

 
"Yep' m'dam, v'là une recette qui ravira vos papilles ! Pour vrai, m'dam, V'z'allez vous régaler !" ^^

CHILE CON CARNE

Temps de prépa : 30 min
Temps de cuisson : 2 h en tout

Pour 6 personnes :
- 750 gr de viande de boeuf hâchée (ou émincée selon les goûts)
- 2 grosses boites de haricots rouges cuits
- 2 gros oignons émincés
- 2 c. à s. de poudre de chili doux
- 1 c.à s. de cumin en poudre
- 1 c. à s. d'origan en poudre
- 1 c. à s. de cacao amer en poudre non sucré (Van Houten, c'est le meilleur !)
- 1/2 c. à s. de cannelle en poudre
- 1 c. à c. de poivre de cayenne (facultatif)
- 4 gousses d'ail écrasées
- 500 gr de purée de tomates
- 10 cl de tamari
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- sel


Dans une poêle, faire revenir les oignons à feu tout doux dans 1 c. à s. d'huile, jusqu'à ce qu'ils "blondissent".
Pendant ce temps, faire cuire la viande dans une cocotte avec 2 c. à s. d'huile d'olive, en remuant de temps en temps. Saler.
Ajouter les oignons à la viande puis les épices en poudre et l'ail. Bien mélanger le tout à feu doux pendant 5 bonnes minutes, pour que la viande s'imprègne bien des saveurs des épices.
Ajouter la purée de tomates et le tamari.

Faire mijoter à feu très doux, pendant 1 h, à découvert.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Ajouter les haricots rouges égouttés et le cacao amer. Faire cuire encore à feu très doux pendant 30 min.

Les puristes serviront le Chile, seul.
Personnellement, je le sers avec du riz blanc vanillé et des toppings (tomates fraîches coupées en petits cubes, crème fraîche, oignons  émincés, gruyère râpé).
Le riz attenu un peu le côté "épicé" du Chile et les toppings apportent un peu de fraicheur mais, on peut très bien s'en passer, le Chile étant un plat complet à lui tout seul. ;) 

Pour arroser ce bon petit plat qui tient au corps, un petit rosé californien, qui révèlera toutes les saveurs de ce plat typique de l'époque cow-boys texans ou une "Despé". (ou de l'eau fraîche ;) )


Good appetite Guys !

That al folks ! =^_^=


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